Kamis, 20 Maret 2014

Resep Donat 2


cara membuat donat



Woww !! Donat ! Enak, Lezat, Yummy.. (^_^)
Donat emang sangat lezat. Banyak orang yang suka dengan makanan yang satu ini. Baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Dan kali ini saya akan membagi resep donat lagi.. Yuukk..

Cara Membuat Donat


1. Resep Donat Sederhana 
  
 


Bahan :

- 200 cc air
- 1/2 kg tepung terigu
- 1/2 bungkus ragi instan 11 gram
- 4 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan mentega
- 3 sendok makan susu bubuk/susu kental
- 2 sendok teh garam
- 2 butir telur

Taburan :
- Gula halus

Cara Membuat :
  • Kocok 2 butir telur dengan sendok, kemudian masukkan gula pasir, garam, susu, mentega dan tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Setelah itu campurkan ragi ke dalam air, aduk rata dan masukkan ke dalam adonan tersebut. Uleni hingga kalis dan diamkan dalam wadah tertutup sekitar 20 menit hingga adonan mengembang.
  • Selanjutnya ambil adonan 1 sendok makan dan bulatkan, simpan ke dalam wadah yang telah ditaburi dengan tepung terigu agar adonan menjadi tidak lengket. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis dan diamkan selama 20 menit hingga bulatan adonan terlihat mengembang.
  • Kemudian panaskan minyak goreng, lubangi tengah bulatan adonan tersebut, goreng dengan api kecil dan tunggu hingga warnanya berubah kecoklatan. Angkat dan diamkan.
  • Tabuti donat dengan gula halus atau sesuai selera anda.
  • Donat sederhana siap untuk dihidangkan.
2. Resep Donat Kentang Spesial
 
 Bahan :
- 500 gram tepung terigu
- 250 gram kentang
- 100 gram gula halus
- 100 gram mentega
- 100 ml air dingin
- 50 gram susu bubuk full cream
- 11 gram ragi instant
- 4 butir telur
- Garam secukupnya

Taburan :
- Gula Donat
- Coklat

Cara Membuat :
  • Bersihkan kentang terlebih dahulu, kukus, dinginkan dan haluskan.
  • Kemudian campurkan tepung terigu, susu bubuk, ragi, gula ke dalam baskom, aduk hingga rata. Lalu masukkan kuning telur dan air dingin.
  • Setelah itu uleni hingga merata dan setengah kalis. Diamkan selama 20 menit.
  • Selanjutnya bentuk adonan tersebut seperti cincin atau bentuk bundar. Diamkan lagi selama 20 menbit hingga donat terlihat mengembang.
  • Sambil menunggu donat mengembang, siapkan tempat penggorengan terlebih dahulu.
  • Tuangkan minyak goreng hingga kue donat dapat tercelup semuanya. Kemudian masukkan donat dan goreng dengan api sedang.
  • Angkat jika donat berwarna kekuning-kuningan dan tiriskan.
  • Taburi dengan gula donat dan hias atasnya dengan coklat diatasnya.
Itulah cara dan resep donat empuk dan enak kali ini. Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba membuat donat sendiri di rumah sebagai sajian untuk keluarga tercinta. Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar